일본 음식들의 이름의 어원★ 알고 있었나요~?

2019. 7. 16. 10:30일본 여행&맛집/배낭 여행

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일본 여행하면 빼 놓을 수 없는 것이 바로 일본음식인데요,

왜 이렇게 이름을 지어졌는지 의문을 가지셨던 분들이 계신가요?

우리가 흔히 즐기는 일본음식이 왜 이런 이름을 지녔는지에 대해! 알아보아요:3

 


 

 

1. 스시

 

스시는 소금과 식초, 설탕으로 간을 한 밥 위에 얇게 저민 생선이나 김, 달걀, 채소등을 얹거나 말아 만드는 일본의 ㄷ표 요리입니다.

 

김으로 싼 것은 海苔巻き 노리마키, 해물을 얹은 것은 握りずし 니기리즈키, 

유부 속에 넣은 것은 いなり寿司 이나리즈시 라고 합니다.

특히나 이나리즈시 즉 유부초밥은 한국에서도 쉽게 구할 수 있는 재료기도 하죠!

 

스시라는 이름은 일본어의 酸っぱい 슷빠이 라는 단어에서 유래되었다고 해요!

 

 

2. 낫또

 

제가 많이 좋아하는 바로 낫또입니다.

우리나라의 김치만큼이나 일본사람들이 흔히 먹는다고 하죠.

우리나라의 청국장과 비슷한 느낌이 나는데, 끓여먹진 않고 생으로 먹어요.

특유의 향기, 독특한 맛.... 이죠 ㅎ_ㅎ

 

낫토의 기원은 일본 죠몬시대로 거슬러 올라갑니다.

우연히 삶은 콩을 볏짚 안에 두게 되었는데, 나토키나이제라는 발효균이 벗짚에서 나와,  지금의 낫토가 되었다고 합니다.

 

 

 

 

3. 오코노미야끼!

 

철판 부침요리로써 뜨거운 철판에 해산물, 양배추, 고기 등을 잘게 썰어 밀가루 반죽을 하여 부쳐내는 부침음식입니다.

통 마요네즈와 말린 가다랭이를 얇게 저민 소스를 위에 얹어 먹는데 맥주와 찰떡이죠!

 

오코노미야끼는, おこのみ 오코노미 (좋아하는 것) + 焼き 야키 (꿉다) 의 합성어로 되었습니다.

즉, 자신이 좋아하는 것을 넣어 구운 음식이라는 것이죠!

그렇기에 집에서 오코노미야키를 먹을때, 정말 다양한 재료들이 들어간다고 하네요!

 

 

 

4. 타코야끼

 

타코야끼라는 이름은, 생김새에서도 유추가능한 たこ타코 (문어) + 焼き 야키(구운 것)에서 파생되었습니다.

오사카의 대표적인 음식이라고 하죠!

집에서 타코파- たこパ 타코야키파티를 할 정도로 일본인들에게 친숙한 음식입니다^^

타코야키키 라는 타코야끼 만드는 기계가 한 가정에 하나씩 있는 정도라고 합니다 :)
동그란 밀가루 반죽 속 잘게 썬 문어를 넣어 전용 틀에서 굽는 음식으로 오꼬노미야끼와
비슷하게 위에는 마요네즈,가츠오부시를 얹기도 하고 전용 타코야끼 소스를 넣기도 합니다.

 


음식들을 보면 그 나라의 문화를 유추 해 볼 수 있다고 하죠.

어떠신가요? 아~ 하고 납득이 가는 부분이 있으신가요?ㅎㅎ

 


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